TVA restauration : la fronde du hamburger
McDonald's se goinfre sur le dos des contribuables français ? C’est peu ou prou ce qu’affirme le député PS Thomas Thévenoud, auteur d’un rapport sur le taux de TVA réduit dans la restauration, qui estime que la baisse de ce taux aurait permis à l’enseigne d’engranger 190 millions d’euros. Faux rétorque McDo : au contraire, on a perdu 33 millions. La guerre des chiffres et du hamburger est lancée.
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Derniers commentaires
Le MacDo, avant d'être icone de la malbouffe, est surtout l'aboutissement de l'industrialisation de la nourriture. Les établissements Mac Donald, Quick, Pizza Hut Kebab, etc... ont droit d'usage du terme restaurant, alors qu'il s'agit de lieu d'assemblage.
La nourriture y arrive sous forme pré-découpée, calibrée, normée, y compris et avant tout pour l'aspect visuel et non gustatif.
Du coup, je ne sais pas quelle est le ratio usine d'assemblage/restaurant dans la profession.
Mais je vois le coté haro sur la restauration, avec raison, puisque cette branche d'activité refuse de faire établir cette distinction permettant au "vrai restaurant", où les légumes doivent être épluchés et la viande préparée de se distinguer "naturellement" de la masse de "sagouins" ne sachant pas cuire une omelette.
La TVA était déjà à 5.5% pour les ventes à emporter. Elle était à 19.6% pour les ventes sur place.
Pourtant, que l'on mange "sur place" ou "à emporter" , le prix était le même.
Simple constat.
Edit: Ah, je vois que ça a déjà été abordé dans le fil du sujet, vous êtes très forts ;-)
Ce message a été supprimé suite à la suppression du compte de son auteur
@ Céline Maguet (à propos du "Vite dit" sur le Point bougnoulophobe) : les gendarmes ne sont pas des policiers. On ne saurait les confondre, d'autant que la gendarmette dont il est question porte en gros sur son dos l'inscription "gendarmerie".
Même constat chez Mac Do où on fait boulonner les employés en leur faisant miroiter des perspectives d'évolution qui, bien sûr, ne viennent quasiment jamais, leur technique favorite étant de vous faire remplir les tâches du poste juste au dessus de vous sans vous donner le salaire et le poste officiel.
Moralité : qu'ils crèvent ! Quand j'ai envie de me faire un burger ou une pizza, je me les fais moi-même, c'est moins cher, et meilleur.
Ceci dit, j'ai aussi connu une amie qui a bossé en restauration pour un hôtel dans le sud, les employés dormaient au sous-sol sur des matelas posés à même le sol et bossaient entre 8 et 10 heures par jour sans que leurs heures sup' soient payées, évidemment. La restauration traditionnelle, ce n'est pas franchement mieux; on y trouve les Thénardier du 21ème siècle (et je passe sur le fait que la majorité des restaurateurs font un maximum de travail au black et fraudent à tout va tout en fustigeant les fainéants et ceux qui "profitent des allocs").
Bref, dans bien des cas, c'est un milieu parfaitement détestable d'autant moins défendable que beaucoup se contentent d'aller chercher leurs plats chez Métro et de les réchauffer dans leurs arrière-cuisines.
Beurk.
Un petit article sur un marchand de fruits électroniques.
Alors que bon, si jamais on s'attaque aux petits restaurateurs, on s'attaque à des petits commerçants de quartier, aux victimes directes des MacDo et compagnie. Alors bon, s'ils se sont mis le fric de la réduction de la TVA dans la poche, on va pas leur en vouloir hein… On va même pas trop le dire.
Bravo monsieur le député. Vous ferez assurément reculer la malbouffe en donnant un statut de victime à MacDonald.
EDIT : Et inutile de rappeler que la baisse de la TVA sur la restauration n'a pas été faite pour MacDonald.
http://www.lemonde.fr/economie/article/2012/10/30/restauration-la-defense-maladroite-de-mcdonald-s_1782978_3234.html
Et pourquoi les patrons ne cessent-ils de couiner pendant que le petit peuple commence à souffrir et à en avoir par-dessus la tête ?
Bon, je sais, ça ne fait pas avancer le schmilblick...
Perso, je n'ai guère vu de baisse des prix quand Sarko a fait son petit cadeau aux restaurateurs chers à Chirac ! Ni plus d'embauche...
Mais dormez tranquilles, petits et gros patrons, Thénard, du Figaro, vient de dire (à la fin de C dans l'Air) que les Français n'étaient pas du tout prêts à se rebeller et que Méluche était un gros frustré. Apppuyé par Mme Nay juste après...
Ils connaissent le peuple, dans les journaux ;o))
Sur place 19.5 était le taux appliqué, à emporter, le taux était de 5.5.
Pour les salaires, les franchisés sont libres de payer au taux horaires qu'ils veulent les employés tant que ce taux est au-dessus du taux légal ( comme tous les employeurs). Mc do france, ne peut obliger un franchisé à augmenter les salariés.
La restauration ça ne veut rien dire, on compare des fast food abattant du client à base de congelé avec des employés payé au taux horaires du smic, mais des contrats de 20h semaine et des restaurants étoilés...
La plus grande arnaque étant les promesses au nom de la profession: aucune n'étaient tenable.
Pourtant les prix sur place / à emporter ont toujours été les mêmes , je pige pas trop cette histoire , du coup McDo gagnait plus si on emportait notre bouffe et en gros baissait ses marges pour égaliser lorsque l'on consommait sur place ?
C'est peut-être ce qui a entrainé la confusion parmi certains de nos plus brillants cerveaux. Sarkozy par exemple a vendu la baisse de la TVA dans la restauration avec l'argument que les fast-foods étaient déjà à 5.5 (pour tout selon lui) et profitaient d'une concurrence déloyale !
Enfin un coup de gueule pour les fact-checkers de France Info qui "analysaient" l'autre jour cette polémique : ils n'ont pas remis en cause ou au moins explicité l'étonnante assymétrie entre gain et perte selon baisse de 19.6 à 5.5 ou hausse de 5.5 à 7. Accessoirement il aurait été intéressant de donner chiffre d'affaire et bénéfice de Mc Do en France...
Pourtant les prix sur place / à emporter ont toujours été les mêmes
Ben non les prix n'ont pas toujours été les mêmes, à l'époque les deux tarifs étaient affichés dans les McDo.
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