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Les chefs cuisiniers, des instagrameurs comme les autres

Avec l'avènement des cuisiniers-stars, les critiques culinaires peinent à tenir leur place. De nouveaux acteurs viennent bouleverser un milieu d'ordinaire très fermé : les influenceurs et les agences de communication.

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Y a que moi qui ait l'impression, sans doute fausse mais très tenace, que tout ce milieu (critiques, restaurateurs et instagrameurs) ne concerne qu'une infime minorité de grands bourgeois ? A part pour le plaisir des yeux et des mots à la lecture d'u(...)

La bouffe sur Instagram comme sur papier glacé ne me donne pas envie de goûter. A cause de son goût d'encre à l'eau peut-être... Par contre, voir des gens cuisiner et manger, comme dans Foodie Love de Isabel Coixet, là oui :D !

Et Tripadvisor sert dav(...)

Approuvé 2 fois

C'est la vieille histoire des habits de l'empereur.


Une fois que tu as claqué 200 euros dans un restau, tu ne peux que trouver exceptionnelle sa déconstruction des frites, ou tu t'en voudrais.

Derniers commentaires

super enquête !

Après les journalistes culinaires, les chefs cuisiniers ! Tout ceci dans la rubrique actualités ..........

Y a que moi qui ait l'impression, sans doute fausse mais très tenace, que tout ce milieu (critiques, restaurateurs et instagrameurs) ne concerne qu'une infime minorité de grands bourgeois ? A part pour le plaisir des yeux et des mots à la lecture d'un chouette article - et encore, vu que c'est que des articles positifs, de communication, je suis rarement tombé sur des bien écrits - ça ne me viendrait pas à l'idée d'aller claquer un demi-smic dans le resto de tel ou telle star autoproclamée ou désignée par un milieu auquel je n'appartiens pas. 


Des bons restos, on en trouve dans tous les quartiers, certes sans caviar ni noms de plats à rallonge, mais sans besoin de costard ni de réserver trois mois avant, pourquoi on irait se faire chier au Plaza Athénée ou chez Machin de Top Chef, à 200 boules les moules frites "réinventées" ? Moi pas comprendre.

Le deuxième paragraphe a beaucoup trop de virgules, c'est illisible. -_-

Désolé pour les yeux, mais on peut toujours pas éditer nos messages. :/

C'est la vieille histoire des habits de l'empereur.


Une fois que tu as claqué 200 euros dans un restau, tu ne peux que trouver exceptionnelle sa déconstruction des frites, ou tu t'en voudrais.

D'où quelque part le problème des critiques qui payent pas, aussi, à force ils pourraient en venir à critiquer. :)

les critiques ne se limitent pas aux restaurants etoiles , que ce soit sur instagram , yelp trip advisor ou meme youtube on a desormais de l'influenceur et du critique pour tous les types de restaux y compris les fast foods.


C'est orientation de l'article qui peut etre vous donne cette impression.


Déjà ça ne concerne pas que les restos étoilés, et même les restos étoilés ça n'est pas forcément les palaces 3 étoiles genre Plaza Athénée. Mais sans servir du caviar ni avoir une ambiance coincée ou des noms de plats chichiteux (tout ça, c'est un peu des poncifs quand même), quand tu sers des produits d'une qualité exceptionnelle, que tu as 20 personnes en cuisine pour pouvoir proposer des plats qui demandent beaucoup de travail et de savoir-faire, c'est normal que ça aie un prix. Mais ce prix c'est rarement un demi SMIC, on peut avoir un menu dans un 1 étoile pour moins de 100 euros. Donc oui, évidemment qu'il faut avoir les moyens pour manger souvent dans ce genre de resto, mais il y a aussi un certain nombre de gens qui ne sont pas des grands bourgeois mais qui économisent pour pouvoir se payer un grand resto, parce qu'ils aiment la cuisine, un peu comme on va économiser pour se payer une place pour un grand évènement sportif quand on aime un sport. Un grand resto ça n'est pas censé être une cantine où on mange tout le temps mais plutôt une expérience exceptionnelle qu'on savoure (franchement, les ultrariches qui mangent ça tout le temps, je me demande comment ils l'apprécient encore à sa juste valeur...).

Sur le milieu en question c'est là aussi plus compliqué car pas mal de chefs viennent de milieux modestes (ça reste un métier ouvrier, la cuisine) même si chez les plus renommés beaucoup sont "fils/filles de". Par contre par rapport à ce dont je parlais beaucoup de jeunes qui étudient la cuisine pour devenir chefs se saignent pour aller manger chez leurs modèles. Enfin, le sujet de l'article ne concerne pas que les tables les plus chères mais aussi les endroits plus "accessibles" ouverts par des gens de ce milieu, comme des brasseries ou des fast foods, dont le but est justement de permettre au plus grand nombre de goûter de la cuisine "de chef".

La bouffe sur Instagram comme sur papier glacé ne me donne pas envie de goûter. A cause de son goût d'encre à l'eau peut-être... Par contre, voir des gens cuisiner et manger, comme dans Foodie Love de Isabel Coixet, là oui :D !

Et Tripadvisor sert davantage à éviter les restos catastrophiques que de trouver le bon!

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