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Commentaires

Californie : des chefs contre l'interdiction du foie gras

Polémique entre les 100 meilleurs cuisiniers californiens et John Burton, le patron du parti démocrate de l'Etat de Californie. Ce dernier n'a pas du tout apprécié que les professionnels de la restauration demandent que l'interdiction du foie gras dans cet Etat, votée à l'initiative de Burton en 2004, ne soit pas appliquée comme prévu le 1er juillet prochain.

Derniers commentaires

La bonne nouvelle, c'est que l'écologie politique recule en France (les verts vont se ramasser aux législatives, comme ils l'ont fait aux présidentielles), donc on devrait être tranquilles un moment avec ces conneries.

Avec d'un côté des "écologistes" qui ne sont intéressés par rien d'autre que des postes ministériels et de l'autre des "icônes" comme Brigitte Bardot qui votent FN, parce que les chiens valent mieux que les arabes, les pseudo-défenseurs des animaux ne sont pas une menace sérieuse pour les amateurs de viande et de foie gras.
Et c'est tant mieux.
vous voyez le mal partout !
Defendre le terroir, les us et coutumes françaises ne vous parraissent pas important ?
Ou bien, faut-il manger hallal, surtout pas de porc, et, ma foi, se convertir à l'islam ???

OUI ! Le foie gras fait partie de notre terroir !
Et je ne vois pas ce que André Daguin, et le FN, ont à voir quelque chose ...

PS . Vous êtes bien content à NOEL de manger ce met que tout le monde nous envie ...
Anne DAGUIN a des soucis à se faire ...
Il y a quelques jours, en faisant mon footing, je me suis fait coursé par quatre grosses oies qui m'ont littéralement foncé dessus. j'avoue que ma première pensée, une fois la surprise/frayeur passée... fut culinaire.
Tiens ça me fait penser que cet exemple est très éclairant sur le fonctionnement de l'économie mondiale. Et de la façon très naïve que nous avons de nous faire tondre par nos "partenaires".

Ainsi, les produits traditionnels que nous vendons peu aux Etats-Unis pour cause de taxation stratosphérique (sauf erreur 100%) laissent la place à un tas de producteurs locaux qui sont à deux doigts de nous vendre leur foie gras "traditionnel", vu que nous n'appliquons pas les mêmes droits de douane et protection diverses à base de normes bidons.

C'est vrai que nous ne devons cesser d'avoir "peur de la modialisation".
Ah que voilà une question importante que l'interdiction ou non du foie gras en Californie, on imagine les répercussions d'un telle interrogation dans quelques contrées du monde pas trop éloignées (au hasard : la Grèce, l'Espagne, le Portugal, l'Italie...). Et qu'en pense le pas encore candidat Hollande (peut-être demander à Daniel Schneidermann ?) ?
En réponse à ce Burton (Butor en français ? ;-) ), on peut proposer qu'il aille se faire couper le cou pour ressentir la douleur endurée par leurs dindes de Thanksgiving.
Prendre du plaisir ( et beaucoup de pognon ) avec la souffrance des animaux est une inacceptable monstruosité !
Devenons tous végétariens et la paix sur Terre adviendra.
Qu'ils luttent plutôt contre le gavage des êtres humains. Il y aura moins d'obèses dans ce
pays où la malbouffe est omniprésente.

Qu'ils luttent plutôt contre le gavage des êtres humains. Il y aura moins d'obèses dans ce

pays où la malbouffe est omniprésente.


+1
les paquets repas tout fait pour les enfants, à emmener à l'école : entre 2500 et 3000 calories.
Euh... source ? De ce que je vois c'est paquet de chips + sandwich beurre cacahuette/confiture, ni sain ni équilibré (ni même bon) mais 2500 calories faut pas exagérer...
sources documentaires télé , oublié le nom.
Ca devait être un cas bien particulier alors. Leur rapport avec la bouffe en milieu scolaire est dramatique, mais quand même pas au point de donner aux gamins une ration de 2 jours en junk food pour la cantine du midi, en tout cas pas dans la grande majorité des cas... :-)
pas cantine, vente en supermarché
Des kilojoules peut-être, pas des calories? D'après le taux de change entre Kj et cal c'est possible.
Je suis d'accord, c'est assez difficile comme ca
On devrait arreter de parler de calories: en pratique, ce sont des kilocalories aussi, d'ou la difference entre cal et Cal (cal: calories, Cal: kilocalories). En pratique, la calorie (petit c) est l'unite d'energie permettant d'augmenter la temperature d'un gramme d'eau de 1 degre. Elle correspond a 4.2 joules = 1W.s = quantite d'energie pour appliquer une force de 1 newton sur un metre = 1 lampe de 100W pendant 1/100 s = consommation d'une LED pendant 50s (led rouge a 20mW).

Donc, 3000kJ ~= 700 Cal (kcal) ce qui fait beaucoup, mais est plus raisonnable.

En parlant d'energie et de nourriture, il y a d'ailleurs une blague tres interessante: comment survivre avec des pizzas et des glaces? Le lien est ici (et en plus, je suis dans le sujet, puisque ca provient de l'universite de berkeley, qui a d'ailleurs un magnifique panorama sur SF).
Si vous avez suivi le precedent paragraphe, l'astuce est simple: il y a confusion entre les calories (cal) qui sont calculees pour faire monter la temperature des glaces et de la biere a la temperature du corps, et les kilocalories (Cal) qui sont latentes dans la nourriture.

La morale de cette histoire est tres simple: il faut utiliser le "SYSTEME INTERNATIONAL"! (SI). Et donc, il ne faut parler que de kJ et jamais de calories. (Tant pis pour les romans de Paolo Bacigalupi et plus precisement "The windup girl" (la fille automate)).

Donc, on arrete de parler de: Calories ou calories, Watt-heure, TEP (tonne equivalent petrole, qui est aussi stupide que les calories, puisque les voitures et les centrales au fuel consomment moins qu'une tonne de petrole pour un TEP en raison de l'amelioration des rendements depuis la definition de cette energie). Et la liste peut se rallonger (je vis aux US, donc c'est bien pire)...
J'espere vous avoir correctement demontre que l'adoption systematique du SI permettrait un monde meilleur.
Sinon, je demandrais a un candidat a l'election presidentielle de vous rapeller cette sombre histoire. (Et si vous pensez que j'ai correctement exprime mon point de vue, veuillez envoyer du foie gras a Dr Pingouin Aeronome, USA, merci!)
Merci camarade de soutenir les unités SI, je galère moi aussi avec les inches, yards et autres ounces/fluid ounces...
La cirrhose est indolore ;-))
oui, faut le dire vite...
gamma
Bientôt 42 millions d'américains obèses. (sur quelques 300 millions)!!!!! et de l'autre côté, 45 millions de Food Stamps (bons d'alimentation) distribués aux démunis... Ces 2 groupes devraient pouvoir s'entendre pour règler leurs problèmes de poids !!?
Terrible époque... !!!
Encore faudrait il voir quelle proportions de ces 300 millions d'américains appartiennent aux deux catégories en même temps, c'est probablement assez haut. La malbouffe, c'est souvent un problème de pauvre. Aux US quand on est riche, on mange bio et on va à la salle de sport...
Ah, voilà un sujet sur lequel ça va s'étriper pire que dans une boucherie !

Une question : existe-il en cuisine des foies obtenus sans gavage, et quel goût ça a ?

Quelque chose me dit que ça a le même goût, mais moins de volume et donc moins de fric dans la poche des éleveurs.

Le foie gras serait alors ce que sont les gros 4x4 : des engins surdimensionnés en terme de coût et de trace écologique par rapport au service qu'il rendent.

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