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"Cent Noms" : "C'est l'agriculture industrielle qui empoisonne la société"

Pourquoi la chambre d'Agriculture n'a-t-elle pas donné d'autorisation aux exploitants de la ZAD ? Dans un vif échange, Jacques Lemaître, président de la chambre d'Agriculture de Nantes, et Sarah, éleveuse de brebis à la Ferme des Cent Noms, exposent leurs contradictions sur le travail d'agriculteur et sur le respect à la nature.

Derniers commentaires

Z nous rappelle fort opportunément le dramatique accident sanitaire qui avait fait de nombreux morts avec des graines germées prétendument bio. 


Il s'agissait d'une "variante" du bio, qui d'ailleurs nous menace gravement: du bio géré de manière industrielle, avec production massive et transport dans toute l'Europe de produits fragiles. Si on essaie de faire du bio avec les méthodes du gigantisme industriel, on aura en effet des catastrophes. Certaines normes sanitaires sont en effet un progrès considérable. D'autres n'ont été promues que pour sécuriser la production de masse, qui mélange (et gère tant bien que mal) d'énormes quantités de nourriture venant de partout en tentant de pallier ses dérives les plus graves.


Si on a (relativement) peu parlé de cette catastrophe sanitaire, c'est peut être qu'elle révélait cette dérive (terrible) du bio. Souvenez-vous que l'enquête s'est arrêtée dès qu'on a identifié le producteur, alors que c'est précisément là qu'elle aurait dû commencer vraiment. 


Rien n'empêche d'ailleurs un vrai journaliste de reprendre le boulot. 

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