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Dans l'Est, le comté pollueur est "un tabou"

Depuis une décennie, des associations franc-comtoises dénoncent la grave pollution dont sont victimes les rivières de la zone de l’AOP comté, à cheval sur trois départements. Mais il a fallu une vidéo du Monde pour que le quotidien régional du Doubs, l'Est Républicain, rapporte à sa Une et illustre avec le fromage les accusations faites à l'AOP, tandis que la presse du Jura reste éloignée du problème.

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Bonjour, merci pour votre commentaire : très grossièrement, la perspective du collectif à ce niveau repose sur le fait qu'il est quasiment impossible de faire produire plus de lait aux vaches exclusivement par du pâturage, ce qui engendre un nombre c(...)

Intéressant, mais a l'heure où l'on parle du conflit entre Roquefort AOP et le nouveau fromage 'Bleu de brebis', il faudrait peut-être parler du rôle de l'industrie du fromage dans tout cela : Lactalis et Saventia notamment,  des industries qui (...)

Je sais maintenant pourquoi il était possible de se baigner dans la loue au début des années 90 et maintenant c'est trop pollué pour s'y baigner.

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Je me pose une question à laquelle je n'ai pas trouvé de réponse : la Comté bio engendre-t-il les mêmes pollutions ou sa production a-t-elle un cahier des charges plus "vertueux" ?

La production du Comté nécessite en outre l'estomac d'un veau non-sevré (et c'est AOP donc ca ne changera jamais sans doute). Alors demander aux agriculteurs un peu d'effort pour le bien commun, mieux vaut rever, hélas.

Je comprend mieux pourquoi on trouve, dans n’importe quelle supérette ou épicerie de France, même dans les trous paumés, en toutes saisons, du comté, et pas trop cher en plus (sans Compté son utilisation dans les plats préparés). Une telle Abondance avait forcément un prix... écologique.

Intéressant, mais a l'heure où l'on parle du conflit entre Roquefort AOP et le nouveau fromage 'Bleu de brebis', il faudrait peut-être parler du rôle de l'industrie du fromage dans tout cela : Lactalis et Saventia notamment,  des industries qui polluent les rivières, et surtout des industries qui poussent (pour ne pas dire contraignent) les agriculteurs à des modes d'élevage/culture dangereux pour l'environnement, pour les animaux et encore davantage pour les humains (maladie de Parkinson, cancers etc)

http://www.web-agri.fr/actualite-agricole/economie-social/article/pollution-d-une-riviere-la-fromagerie-plaide-l-accident-1142-146998.html


https://www.google.com/amp/s/www.lesechos.fr/amp/1017113

https://www.google.com/amp/s/www.la-croix.com/amp/1201014168

https://www.google.com/amp/s/www.lyoncapitale.fr/actualite/lactalis-quand-une-peine-derisoire-equivaut-a-un-permis-de-polluer/amp/

https://m.reporterre.net/Crise-du-lait-La-responsabilite-des-industriels-est-enorme


https://www.google.com/amp/s/www.sciencesetavenir.fr/sante/cerveau-et-psy/maladie-de-parkinson-les-pesticides-menacent-agriculteurs-et-riverains_122936.amp


Bonjour, merci pour votre commentaire. Je tiens à signaler que des débats similaires existent pour l'AOP comté, avec une pression des industriels entrés par la porte de l'affinage, et que ces sujets sont, pour le coup, relativement bien couverts par la presse régionale. Vous aurez remarqué que nous ne sommes pas un site spécialiste de l'agriculture mais des médias, ce qui explique que ces sujets ne soient couverts chez nous qu'à travers un examen de leur traitement médiatique. Bonne journée !

C'est sur qu'en pleine crise économique des appellations AOP liée au Covid il soit encore plus difficile aux journalistes régionaux de parler de la pollution liée a la fabrication du Comté, c'est un argument en leur faveur (qui vaut ce qu'il vaut)... 

A noter (sans rapport) que l'argument mentionné du cahier des charges du Beaufort beaucoup plus strict ne tient pas la route, le Beaufort est vendu beaucoup plus cher (les consommateurs actuels de Comté accepteraient ils de payer le Comté au même prix?) Par ailleurs, la production de Beaufort représente 5000 tonnes par an contre près de 70 000 pour le Comté,  on compare l'incomparable. 


La question que vous posez à propos du prix me semble tout à fait pertinente, et directement liée à la question environnementale : le comté doit-il être vendu à ce prix-là, ou son tarif actuel engendre-t-il ces externalités négatives en poussant à produire plus que l'environnement franc-comtois ne le peut ? Vastes questions... l'AOP Beaufort, sur une aire beaucoup plus restreinte aussi (le comté ferait plusieurs dizaines de milliers de tonnes annuelles même avec les restrictions proposées par les assos de protection des rivières), a clairement pris une autre direction, plus protectrice mais l'éloignant de bien des consommateurs (mais le prix payé pour nos aliments de façon générale est-il acceptable compte tenu des atteintes à l'environnement ? On y revient toujours). Par contre, un sujet ne me semble pas faire débat : la mort de nombreuses rivières franc-comtoises, pourtant autrefois génératrices de revenus considérables grâce au tourisme et aux loisirs associés. Et avec ce prisme-là, la question du comté me semble moins faire débat y compris pour un journal régional.

Bonjour et merci pour votre article. Voté.

Même si les sujets sur Asi sont traités sous couvert de leur traitement médiatique, c'est une belle somme de travail qui nous permet de les découvrir et, par tous les liens* donnés dans l'article, de creuser plus loin si on le souhaite.


Je lis et soutiens aussi Reporterre (et Basta, Le Média, Fakir, ...) mais l'avantage d'Asi est que, par le prisme de l'analyse des média, ça touche un large panel de sujets dont je n'aurais pas forcément connaissance autrement (plus de télé depuis 28 ans, de radio depuis 12, et pas de fb, tw, insta et cie). 

Asi est en qq sorte ma porte d'entrée dans l'actualité générale.


@Jeanne

Et, last but not least, à travers les prolongements sur le forum, des commentaires comme le vôtre permettent encore d'élargir le sujet.


Merci Asi et les asinautes.


* J'avais par exemple loupé l'article de Reporterre sur les casse-cailloux, encore un sujet de :(( ??? ... (comme l'arrachage des bouchures qui continue autour de moi, pendant qu'ailleurs on replante les haies virées il y a 25 ans... mais rageusement pour le casse-cailloux en plus c'est irréversible)

Je sais maintenant pourquoi il était possible de se baigner dans la loue au début des années 90 et maintenant c'est trop pollué pour s'y baigner.

Je ne comprend pas en quoi c'est vertueux écologiquement de limiter la production de lait par vache et par an? En faisant ça, je me dis qu'à production totale équivalente, ça suppose plus de vaches (pour produire autant de lait en tout qu'avant, car la demande ne baissera pas forcément). Quelqu'un pour m'éclairer?

l'Est Républicain, accuse le fromage à sa une,  écrit Loris Guémart...


Euh, pour moi, la une de l'Est Républicain (j'imagine qu'il s'agit de celle représentée) n'accuse en rien le fromage, sa formulation "le Comté au banc des accusés" ne fait qu'indiquer que celui-ci est accusé...

Hin hin ! Vous parlez de fromage et l’on retrouve le code XX qui figurait dans votre article concernant les pédophiles : tandis que la presse du Jura XXreste

On vous a repéré...

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