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Commentaires

Comté et pollution : les tout petits pas des médias

France Télévisions a diffusé deux reportages abordant la responsabilité de la filière comté dans la pollution des rivières de Franche-Comté. Mais TF1 continue de multiplier les reportages flatteurs sur ce fromage apprécié. L'Est Républicain, lui, hésite toujours à taper trop fort.

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Laissez tomber le Comté. Préférez-lui le Beaufort. Non seulement sa production n'est pas polluante, mais son goût est beaucoup plus fin et fruité.


Le chantage à l'emploi doit être le premier facteur de pollution en France...

Et qui peut obliger les entreprises à être respectueuses de leur environnement, à part l'Etat, et son "service d'ordre"?

Plus de 96% des rivières sont polluées en France...

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Bonjour, merci pour votre commentaire : j'ai opéré plus de raccourcis que dans le premier article sur le sujet, vous avez raison (je vous conseille le compte Twitter des chercheurs de Chrono-Environnement si vous voulez vous faire une idée de leur ni(...)

Derniers commentaires

Merci pour cette analyse pleine de finesse des tribulations de l'information, un pas en avant, deux pas en arrière, concernant une de nos "fiertés" régionales. Il y aurait à dire sur la manière dont une initiative vertueuse au départ (valoriser la production sous payée de nos régions agricoles) a été pervertie par l'agro-industrie, laquelle a les moyens de pervertir à son tour la presse. 


Et merci en général pour votre travail, de très grande qualité. 

Faut-il limiter les vaches "aux oeufs d'or" ou attendre que les chercheurs ou journalistes critiques se fassent agresser comme en Bretagne ou ailleurs? Payer au juste prix ou assurer une paix momentanée en fermant les yeux sur les dégâts ... et on verra plus tard? Depuis longtemps, le choix a été fait, par l'absence de politique agricole, et pas seulement en France. Après nous le déluge ou toute autre catastrophe que l'on qualifiera de "naturelle'!

Le chantage à l'emploi doit être le premier facteur de pollution en France...

Et qui peut obliger les entreprises à être respectueuses de leur environnement, à part l'Etat, et son "service d'ordre"?

Plus de 96% des rivières sont polluées en France...

«Il y a plus d'un an maintenant, une étude scientifique de grande ampleur menée en Franche-Comté établissait sans doute possible la responsabilité majoritaire de la production de comté dans la dégradation alarmante de la qualité des rivières de la région».


Dans le rapport:

«Les  analyses  et  mesures  physico-chimiques  et biologiques effectuées  pour  élucider les processus impliqués dans ces dysfonctionnements permettent de conjecturer que les  dérèglements  fonctionnels  observés  dans  la  Loue  et  dans  ses  affluents  sont essentiellement liés à deux groupes de facteurs agissant conjointement»


Prudence scientifique vs enthousiasme journalistique.


«celles-ci souffrent des rejets issus des fromageries et des pratiques agricoles des éleveurs.»


Dans le rapport:

«La collecte et le traitement des eaux usées ne sont pas impliqués au premier chef  dans les  contaminations  azotées  mais  présentent  des  marges  de progression  pour  réduire  leurs  contributions  aux  apports  de  substances toxiques et de bouffées de phosphore dans les cours d'eau»


Si on pouvait éviter d'écrire n'importe quoi, ce serait bien. Le principal problème évoqué par le rapport est la culture et l'élevage, (puis la filière bois, puis les pollutions plus génériques de l'activité humaine). Alors certes l'intensification de l'agriculture n'est pas décorrélée de la production du fromage (mais pas si spectaculairement), mais les accusations semblent assez fallacieuses surtout qu'il s'agit d'un problème bien plus global, l'agriculture intensive, ou la tendance monoculturelle que peuvent inciter les AOP, plutôt qu'un problème de Comté ou de sa pub sur TF1…

Laissez tomber le Comté. Préférez-lui le Beaufort. Non seulement sa production n'est pas polluante, mais son goût est beaucoup plus fin et fruité.


C'est quoi la pollution du coté , me dites pas que c'est le petit lait .Parce que le petit lait on en fait des protéines , ou le file aux cochons pour les engraisser .Je n'arrive pas a comprendre ce qu'est la pollution du au comté ! Wikipedia..

Pour faire du comté, il faut des vaches. Beaucoup de vaches. Et beaucoup de vaches, ça fait beaucoup de lisier.

On parle de pollution en aval des usines de transformation du comté , quelques médias nous ont montré des tuyaux balançant dans les rivières des litres de matières liquides , et maintenant on nous parle des vaches .Y'a une manip là ! On sait que l'agriculture intensive détruit tout sur son passage , c'est pas nouveau .Que sont devenus ces tuyaux qui se déversent dans les rivières , c'est pourtant beaucoup plus facile de boucher un tuyau que d'empêcher des vaches de chier, c'est quoi cette embrouille de déplacer le probleme sur les agriculteurs dont on ne peut pas régler le probleme a court terme .Qu'est ce qui'il y a Benier a fait pression?Ils sont passés où ces tuyaux?

Pour ce qui est du lisier, il y a tout simplement une question de quantité. Une hyperproduction de Comté, liée à la bonne image de l'AOP... effet pervers d'une bonne pratique...

"le petit lait on en fait des protéines , ou le file aux cochons pour les engraisser"


Hélas... ça c'était "avant". Il est même possible d'en faire un autre type de fromage, un fromage de lactosérum, traditionnel sous des noms différents dans plusieurs régions. 


Maintenant, on le jette dans les rivières. Demandez à Lactalis.

Et bien sur dans la région aucun élevage de cochon qui pourraient épuiser le petit lait , mais qui apporteraient un probleme de surproduction de lisier ,  j'avais entendu parler de methanisation .Pauvre Hayek , sa spécialisation nous conduit a des absurdités insondables , .Le probleme vient toujours des grosses structures incontrôlable .Imaginons un monde où les producteurs de fromage donne leur petit lait aux éleveurs de cochon , qui eux donneraient leurs production de lisier aux methaniseurs , qui eux donneraient leur surplus d'azote aux agriculteurs qui produisent du foin pour les vaches des fromagers , et le tout dans un rayon kilométrique restreint ,un truc qui ressemblerait a de la paysannerie ,mais c'est pas possible hein ,trop simple surement et pas tres hi tech , juste du bon sens pégut . Bande de naze néolibéraux vous préférez nourrir les cochons avec de la merde de poissons ou l'inverse je sais plus tellement c'est absurde , regrouper les fermes de cochon a la viande degeulasse en Bretagne où cela provoque un probleme de surplus de lisier , et les fromagers a l'autre bout de la france , le tout pour raccourcir les distances entre les grosses structures et leurs matières premières , plutôt que de diviser les grosses structures en plus petites structures et tout ça juste pour ménager vos marges , voilà ce que nous coute d'avoir un tableau exel a la place du cerveau .Donc pour que ces abrutis comprennent il faut augmenter drastiquement les charges pour les pollueurs , et faire exploser leur tableau Excel dans la zone rouge , et vu les dégâts que lactalis a causé on prend le château a Benier pour faire une crèche .

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De nouvelles unités agricoles se créent, qui rassemblent éleveurs bovins, caprins, porcins, maraîchers, apiculteurs, paysans boulangers ou autres selon les opportunités. Un des soutiens à ces nouveaux paysans, c'est Terre de Liens, qui achète des terres et y installe des agriculteurs avec un bail environnemental. C'est même référencé sur Wikipedia. 


Ça repose, entre autres, sur la complémentarité entre élevage et culture, que "notre" agro-industrie a stupidement* séparés et même éloignés géographiquement. Lisier d'un côté, engrais azotés de l'autre.


Une goutte de bon sens dans une mer de conneries, mais c'est une des directions dans lesquelles il faut avancer. 


* stupidement: pas si bête en fait, ça permet de vendre des engrais d'un côté et de la nourriture à base de tourteaux de soja de l'autre. Hé hé... Savez vous qu'à l'origine, les chimistes qui ne savaient pas que faire de leurs explosifs guerriers ont fait calculer à des experts la quantité de fumier utilisée en France par les agriculteurs et la quantité correspondante d'engrais chimiques qu'ils pourraient leur vendre à la place?

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